Bolehkah Sedekah dengan Pamrih…?

Pada dasarnya manusia adalah makhluk pamrih. Sudah menjadi fitrah manusia untuk mencari kenikmatan (pleasure) dan menghindari kesengsaraan (pain). Yang Maha Kuasa tahu persis soal ini. Bukankah Allah yang mengajarkan ini, dengan adanya pahala dan surga, dosa dan neraka?

Lebih lanjut, Allah menjanjikan balasan khusus kepada mereka yang bersedekah, yakni balasan 2 kali lipat,  10 kali lipat, atau 700 kali lipat. Kalau tidak boleh pamrih, buat apa Allah menuliskan balasan ini di Al Quran? Buat apa? Jadi, bolehkah sedekah pamrih?

Ya, boleh! Asalkan pamrihnya kepada Allah, bukan kepada sesama manusia. Dan memang kita disuruh untuk  pamrih, berharap, dan meminta kepada-Nya. Bahkan meminta kepada-Nya itu dicatat sebagai ibadah. Dia malah murka kepada mereka yang tidak mau meminta kepada-Nya.

Lagi pula, kalau tidak boleh meminta kepada Allah, lantas kita mau minta kepada siapa lagi? Dukun…? Hanya dua jenis dukun yang boleh didatangi, yaitu dukun beranak dan Deddy Dukun hehehe… “dan hanya kepada Tuhanmulah hendaknya kamu berharap” (QS Alam Nasyrah:8) Jadi, boleh dong bersedekah pamrih/sambil berharap kepada Allah?

Iklan

Satu Tanggapan to “Bolehkah Sedekah dengan Pamrih…?”

  1. novita north kartini Says:

    MENURUT islam blh tdk kta berbuat tnpa pamrih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: